Махашиваратри

Махашиваратри



Махашиваратри, Великая ночь Шивы, древний духовный праздник посвященный Господу Шиве, - Богу индуистской триады Брахма-Вишну-Шива.

Этот переходящий праздник приходится на темную половину месяца Пхалгуна и выпадает на ночь перед новолунием. В этом году это на 26 февраля 2025 года. Предания гласят, что в эту ночь Шива традиционно появляется, чтобы спасти мир от невежества.

В отличие от большинства праздников, Махашиваратри отмечается не только днем, но и ночью. Люди просыпаются до рассвета, принимают омовения, совершают пуджу дома или идут в храм для молитв. Пик праздничной активности приходится на ночь: читаются и слушаются истории о Шиве, поются духовные песни, читаются мантры, молитвы, зажигаются лампады, произносятся 1008 имен Шивы.

Волшебство этой ночи в том, что милость Господа Шивы проливается в этот мир и в сердце каждого, кто направляет свои мысли и чувства к Нему.
В Пуранах существует несколько легенд происхождении этого праздника.

Первая описывает историю времен, когда во всех трех мирах шла война между асурами и девами. Примирить их могла только совместная цель, и ею стал процесс добычи эликсира бессмертия через пахтание молочного океана. В результате долгой совместной работы выделился смертельный яд халахала, способный уничтожить все творение, весь мир. Тогда Господь Шива выпил этот яд, и удержал его в горле, чтобы не проглотить. По этой причине шея божества стала синей, из-за чего ему дали имя Нилакантха (тот, у кого синяя шея). Шиваратри - праздник великого спасения мира благодаря этому событию.

Вторая легенда повествует, что Шиваратри есть ничто иное, как день свадьбы Господа Шивы и Богини Парвати. Также для благополучия Шивы богиня Парвати совершала суровую аскезу в безлунную ночь Шиваратри, поэтому незамужние девушки в этот праздник просят удачное замужество и красивых детей. Благоприятно с этого дня начать аскезу 16 понедельников.
Согласно третьей легенде именно в эту ночь Шива возник перед Брахмой и Вишну в форме безначального и бесконечного Лингама, столпа света, символизирующий бесформенный Абсолют. Еще в момент сотворения Вселенной Вишну и Брахма стали спорить, кто из них лучше. И тогда Шива принял форму огромного столба света, вставшего между ними. Охваченные восхищением от масштабов этого явления, чтобы разрешить свой спор, Вишну и Брахма решили найти начало и конец этого столба. Но, после попыток, поняв, что это невозможно, вернулись к Шиве рассказать о своих результатах. Вишну признался в тщетности поиска, а Брахма соврал, что нашел окончание. Шива разозлился и проклял Брахму, чтобы никто никогда не поклонялся ему.

Четвертая история гласит, что традиция поклонения Лингаму и его омовения в Махашиваратри связана с Гангой. В древние времена правления царя Бхагирата на его предках висело проклятье, для освобождения от которого он выполнял медитацию, длящуюся тысячу лет. По удачному завершению аскезы, для омовения Земли от грехов предков, небесная река Ганга должна была пролиться на Землю. Удержать Гангу от разрушения Земли под натиском её потока смог Шива, смягчив удар от падения реки, сдерживая её воды в своих запутанных волосах. Святые воды Ганги очистили Землю, сама Ганга стала спутницей Шивы, а Шива стал известен как Гангадхара.
По преданию ещё одной легенды в давние времена все три мира были поглощены Шивой, Вселенная погрузилась в мрак. И только Парвати сохраняла полное преданности служение и поклонение Господу. Удовлетворенный преданным служением, Шива предстал перед Парвати с намерением выполнить любое её желание. Парвати попросила благополучия для всех живых существ. Шива пообещал, что в ночь Махашиваратри преданное поклонение ему будет являться путем освобождения от цикла перерождений.
Искренне поклонение, от чистого сердца и с любовью преданных Господа Шивы в Махашиваратри дарует освобождение от колеса рождений и смертей, освобождает от грехов, помогает обрести сверхъестественные силы, достичь совершенства, «пробить потолок» своего духовного развития.

Вся планета в этот день пребывает в воспевании мантр Господу Шиве, подключившись к этому резонатору живой энергии можно прилично преуспеть в духовной практике и продлиться за свою "пределы".

В течение Махашиваратри преданные соблюдают пост, а ночь бодрствуют. Пост помогает успокоить умственную, физическую и эмоциональную активность, что является важной духовной практикой, помогающей личности приблизиться к осознанию своего я, услышать потребности своей души, понять сущность явлений и вещей. Чем строже пост, чем глубже погружение в духовную силу. Многие соблюдают пост молчания весь праздник.
Если вы намерены взять максимальную пользу из такого благоприятного момента, как Махашиваратри, необходимо на сутки (от рассвета до рассвета) отказаться от еды, воды, физической близости, психоактивных веществ (кофе, чай, сигареты, алкоголь и так далее). По-минимуму разговаривать или замолчать на сутки. Сосредоточиться на своем внутреннем содержании, на Шиве. Повторяем 1008 имен Господа Шивы, поем и слушаем мантру Шиве (Ом Намах Шивая), читаем истории о Шиве. Приложите усилия навстречу Шиве, и он ответит на них с бОльшими усилиями. Не забудьте получить благословение от своего учителя в этот день.

До этого момента человек постоянно пребывает во тьме, невежестве, привязанности. С помощью духовный практик в этот день, которые трансформируют сознание, человек может обрести духовную зрелость. Если в эту ночь искренний преданный с чистыми намерениями посвятит все свои мысли Богу, то его ум изменится, даже если он будет неспособен достичь высшего состояния сознания. А также исчезнут его привязанности, если преданный уже достиг духовной зрелости.
Махашиваратри – имеет большое духовное значение. Это тот день, когда человек способен пережить Божественное состояние несмотря на то, какой религии он придерживается.

Веды говорят: «Господь Бог, Всепроникающий и Вездесущий, живет в сердцах всех существ. Полный милости, Он дает полное освобождение всем существам, обращая их лица к Себе».

Ом Намах Шивая.